Monday, 17 March 2025

BELAJAR DARI SEBUAH KESALAHAN

Sejarah Saus Tiram :

Lee Kum Sheung, pemilik kedai teh kecil di Nanshui, Provinsi Guangdong, Tiongkok, secara tidak sengaja menemukan saus tiram saat merebus tiram dan sibuk melayani pembeli di kedainya sampai dia lupa jika tiram yang direbus airnya habis menguap, menghasilkan cairan kental. 

Setelah mencicipi cairan kental tersebut, Lee mulai bereksperimen dengan menambahkan gula dan bahan lainnya untuk meningkatkan rasa dan teksturnya. Dan jadilah Saus Tiram yang kita kenal saat ini.

Hinga pada tahun 1888, Lee mendirikan pabrik kecil dan menciptakan merek saus tiram Lee Kum Kee, yang kini dikenal di seluruh dunia.

 Warung Pojok Mbak Yuni Jogjakarta :

Warung Pojok Mbak Yuni viral dengan masakannya yang favorit yaitu Nasi Telor, bahkan saking larisnya dalam sehari warung tersebut mehabiskan 60 Kg telur sehari. 

Telur dadar yang terkenal tersebut bermula dari kesalahan dalam membuat telur dadar di tahun 2007, harapan Mbak Yuni waktu itu ingin membuat telur dadar seperti yang dijual di Rumah Makan Padang, tetapi tidak sesuai yang diharapkan karena telur dadar yang dihasilkan lebih garing dan memiliki rasa lebih gurih dan krispi.

Buku Motivasi : 

Alkisah ada seorang pengarang buku dari Tiongkok bernama Li Kai Fu mengarang buku berjudul  "How to Change Your Wife in 30 Days" yang best seller dengan penjualan 2 juta copy hanya dalam waktu 2 minggu, setelah buku tersebut viral si penulis menyadari bahwa ternyata ada kesalahan dalam proses cetak, judul buku tersebut seharusnya berjudul "How to Change Your Life in 30 Days"

Setelah dilakukan revisi pada judul buku tersebut, ternyata penjualan turun dan hanya terjual 3 buku dalam 1 minggu.

Dari tiga cerita tersebut diatas apa yang bisa kita ambil hikmahnya :

Kesalahan Bisa Menjadi Inovasi

  • Lee Kum Sheung menemukan saus tiram dari kesalahan saat merebus tiram.
  • Mbak Yuni menemukan telur dadar crispy dari ketidaksengajaan dalam memasak.
  • Kesalahan dalam cetak judul buku justru membuatnya laris.
  • ➝ Terkadang, hal-hal besar lahir dari ketidaksengajaan. Kesalahan bukan akhir, tapi bisa menjadi awal dari sesuatu yang luar biasa jika kita mampu melihat peluang dari kejadian tersebut.

Eksperimen dan Keberanian Mencoba Hal Baru

  • Lee Kum Sheung tidak berhenti di kesalahan, tapi bereksperimen hingga menghasilkan saus tiram yang mendunia.
  • Mbak Yuni menerima hasil telur dadar yang berbeda dan justru menjadikannya ciri khas warungnya.
  • ➝ Jangan takut mencoba dan terus bereksperimen! Kesuksesan sering datang dari keberanian untuk menerima perubahan dan melakukan inovasi.

Persepsi dan Marketing Berperan Besar

  • Buku dengan judul "salah" malah lebih menarik bagi pembaca, membuktikan bahwa cara menyajikan sesuatu berpengaruh pada minat orang.
  • ➝ Dalam bisnis dan kehidupan, cara kita mempresentasikan sesuatu bisa menentukan kesuksesan. Branding, persepsi, dan cara komunikasi sangat penting.


0 komentar: